Иллюзия выбора

Вчера в магазине я застрял в молочном отделе, выбирая сыр. Довольно быстро определился, что надо брать «Российский» (в смысле сорта, а не страны происхождения), для горячих бутербродов самое оно. Но даже он лежит от шести разных производителей — Шостка, Херсон, ещё там что-то.

И я подумал, насколько всё же лучше жить при социализме: сыр или есть, или нету. Легко выбрать.

Или, скажем, пиво. Ведь его варят почти в каждом городе, но теперь зачем-то стали возить из Киева и Донецка в Запорожье, а из Запорожья — в Киев и Донецк. Сколько ресурсов выбрасывается на ветер! Запретив эти перевозки, на сэкономленные средства можно будет построить десятки школ, больниц, открыть бесплатные кружки для детей — но вместо этого мы тупо смотрим на шесть жигулёвских на полке.

При социализме человек размышляет о высоком — пришёл, встал в очередь, и размышляй о высоком два с половиной часа, совершенствуйся духовно. Уверен, каждый, у кого был этот опыт, согласится со мной.

Капитализм же делает из людей баранов, навязывая иллюзию выбора. Вершина эволюции, Человеческий Разум, занят глупым и бессмысленным сравнением сыров. Тем более бессмысленным, что выбора на самом деле нет — всё сделано из одинаковой химии, с одинаковыми красителями и стабилизаторами, лишь наклейки разные.

И зомбированный рекламой винтик общества потребления уже никогда не вырвется из стойла, никогда не поднимет голову от кормушки и не посмотрит на звёзды — он страшно занят, ему совершенно необходимо разобраться в сортах комбикорма.

источник