Достойный противник

Про студентов, преподов и шпаргалки.

Задача студента на экзамене — списать, задача преподавателя поймать негодяя. Студент что-то придумает — препод в долгу не остается, отвечает симметрично. Это как ВВС и ПВО. И были мастера своего дела как с одной, так и с другой стороны. Эта история как раз про двух таких мастеров.

Когда студенты придумали приносить с собой «бомбы», то есть написанные ответы на листах (принес, незаметно достал из пачки и сдал экзамен), то преподы вынуждены были как-то отвечать (обыскивать экзаменующихся, заставлять их снимать пиджаки), а кое-кто решал вопрос кардинально — расписывался на пустых листах входящих студентов. И тут вариантов у экзаменуемых оставалось немного, а точнее один — незаметно достать «бомбу» и переписать содержимое на чистый лист с автографом преподавателя.

И вот на одном из экзаменов сошлись в смертельной схватке Мастер-Студент и Мастер-Препод. У каждого за плечами столько-то и столько-то боев и ни одного поражения. Мастер-Студент специально тренировался перед экзаменом, хотя мастерства ему было не занимать — он творил буквально чудеса списывания.

А у Мастера-Препода было свое ноу-хау — он конечно же расписывался на чистых листах, а потом запускал в аудиторию 6-8 студентов, садил их на переднии парты, а сам садился сзади них на какой нибудь парте или просто стоял возле стены. Малейшее движение становилось предметом пристального наблюдения. Верящие в свою удачу «фартовые» тут же отлавливались и с позором изгонялись, слабонервные вставали, клали на стол Мастеру-Преподу пустые листы и, тем самым признав свое поражение, уходили с экзамена.

Списать было невозможно — он даже экзамен принимал не за столом, а за какой-нибудь задней партой. По общему убеждению — не пропустить списывающего студента было для него более важным делом, чем экзамен.

Но и наш Мастер-Студент был не лыком шит — он сумел достать «бомбу», переписать 90% ответа и был буквально в миллиметрах от успеха, но одно неверное движение и вот уже Мастер-Препод неумолимо как пиздец приближается сзади, готовый накинуться на неучтенный лист бумаги, разоблачить негодяя и торжествовать победу. Вальяжная медлительность и самоуверенность сыграли злую шутку с Мастером-Преподом. Интуитивно почуяв неладное, Мастер-Студент принял единственно правильное решение — он вдруг дико закашлялся, потом схватил «бомбу» и стал в нее сморкаться и отхаркиваться и в конце концов скомкал этот лист бумаги и кинул под парту. Мастер-Препод просто окаменел, застыв с протянутой рукой — достать и развернуть скомканную бумажку было хуже поражения, а Мастер-Студент, выждав паузу, скромным голосом сообщил, что он к ответу готов…

Результатом сражения надо признать ничью. Мастер-Студент получил тройку, хотя написанный ответ тянул не меньше как на 4. Но и двойку Мастер-Препод поставить не посмел — достойного противника надо ценить.